Круглый стол «Опасный ремонт».

Большинство населения из-за экономии или нехватки денежных средств используют не самые экологически чистые материалы для строительства и ремонта. Чтобы исправить ситуацию, нужно массово прививать жителям некую философию здорового образа жизни во всех его проявлениях.

К такому мнению пришли участники круглого стола «Опасный ремонт», который состоялся сегодня в Тюмени.

В мероприятии приняли участие дизайнеры, архитекторы, производители строительно-отделочных материалов, поставщики SMART-технологий, застройщики, руководители салонов декора и интерьера.

Как заметил в своем выступлении руководитель саморегулируемой организации проектировщиков «Западная Сибирь» Борис Ройтблат, сегодня повсеместно актуальна проблема «неправильного ремонта». «Сейчас многие квартиры сдаются собственникам с черновой отделкой. И когда в нарушение всех законных требований владелец начинает делать самовольную перепланировку, то в итоге может пострадать не только он, его семья, но и соседи. Здесь речь идет о безопасности, и этим не нужно пренебрегать. Лучше обезопасить себя, собрав все необходимые разрешения», - подчеркнул Борис Ройтблат.

Как обеспечить экологичность жилья и одновременно достичь эстетической гармонии - основная часть «круглого стола» была посвящена именно этому вопросу. По словам представителя компании «Сибжилстрой» Евгения Михейкина, экологическое домостроение – это, прежде всего, дома из древесины и загородная недвижимость. «Дерево – один из самых экологически чистых и энергосберегающих материалов. Просто в головах у граждан засел стереотип, что деревянный дом – недолговечный, а жить в нем пожароопасно. Это абсолютно неверное мнение», - заметил выступающий.

Участники мероприятия также отметили, что использовать многие экологические материалы неудобно с точки зрения практичности. Нельзя заставить человека вставить деревянные окна, использовать краски на водной основе или клеить бумажные обои. Нужно воспитывать экологическую культуру и среди поставщиков строительных материалов и самих застройщиков, которая у последних изрядно хромает. А жителям эксперты дали простой совет – более тщательно подходить к вопросу выбора, тем более что сейчас, в век информационных технологий, вся полезная и важная информация находится на расстоянии вытянутой руки – от человека до монитора компьютера.