«ФК Открытие» может возглавить топ-менеджер ВТБ24 / Фото с сайта www.rbc.ru

Банк «ФК Открытие» старается удержаться на плаву. Центробанк помогает всеми силами, но и руководство «Открытия» тоже ищет пути. Например, отдаться в руки Михаила Задорнова.

Михаил Задорнов, глава ВТБ24, может возглавить «ФК Открытие», об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Сейчас у банка основная проблема — информационные атаки. После падения «Югры» многие предрекают «Открытию» аналогичную судьбу. Но так ли это?

Историю инициировали в ЦБ. Господин Задорнов призван выступить как антикризисный менеджер, возглавить процесс по восстановлению финансового положения банка. Свое решение Михаил Задорнов обещал озвучить на следующей неделе», — уточнил источник «Коммерсанта», близкий к группе ВТБ.

Заметно, что Банк России стремится сохранить «ФК Открытие» которое входит в десятку системных банков, влияющих на экономику страны. Возможно, Михаил Задорнов изменит ситуацию, не зря его могут назначить первым зампредом правления ВТБ24.

Напомним, что проблемы у «ФК Открытие» начались после того, как АКРА присвоило банку рейтинг ВВВ-. Из-за этого «Открытие» лишилось возможности работать со средствами госбюджета и негосударственными пенсионными фондами, а ценные бумаги банка не попадут в ломбардный список ЦБ.

Юрий Беликов, аналитик «Эксперт РА», отмечает, что банк вполне способен расплатиться с четвертью клиентов, даже если отток денег продолжится. Все же люди после истории с банком «Югра» предпочитают перестраховаться, однако тем самым, вероятно, ухудшают положение «ФК Открытие».