Простые  истины: как не стать обманутым дольщиком / фото Иван Батурин

Три правила защиты своих сбережений 

Сегодня на рынке недвижимости покупатель должен не просто выбрать подходящий вариант квартиры, определиться со стоимостью жилья, но и правильно подобрать застройщика. Последний пункт определяет, станет ли будущий собственник обманутым дольщиком или нет.
Представляем вам несколько правил, действуя по которым покупатель не будет переживать за потраченные средства.

1. Узнавать информацию о застройщике
Согласно действующему законодательству, вся информация о строительстве объекта должны быть размещена в свободном доступе на сайте застройщика. Стоит спросить с компании проектную декларацию, часто она опубликована на сайте застройщика. Здесь прописывается информация не только об объекте (сроки строительства, данные о ЖК), но и о финансовом состоянии застройщика, размерах кредиторской и дебиторской задолженности. Кроме этого, уточните по поводу наличия разрешительной документации на строительство.

2. Сравнивать цены
Покупка недвижимости – ответственный шаг. Поэтому перед заключением сделки изучите предложения. Дешевый квадратный метр должен вызывать вопрос и подозрение. Помните, сегодня на тюменском рынке недвижимости одно из самых выгодных предложений у компании СК ПАРТНЕРЫ, которая предлагает квартиры по цене от 38 тыс. рублей за квадратный метр. Когда компания продает квартиры ниже 30% от рыночной стоимости, появляется вероятность, что здание не будет сдано вовсе.

3. Недостроенный дом
Обманутыми дольщиками горожане становятся тогда, когда компания не выполняет свои обязательства по своевременному строительству домов и объявляет о банкротстве. Поэтому разумно покупать квартиры только в готовых домах или тогда, когда жилой комплекс находится на завершающей стадии строительства. Важно также осмотреть и другие дома (возможно, даже этого жилого комплекса), чтобы узнать о срывах сроков строительства.