Сегодня в Выставочном зале на ул. Севастопольской, 12, начали работу специализированные ежегодные выставки «Ландшафтный дизайн и архитектура» и «Дача. Сад. Огород». Их организатором по традиции выступило ОАО «Тюменская ярмарка» при поддержке правительства Тюменской области.


На выставках представлено все мыслимое и немыслимое, что может заинтересовать настоящих и потенциальных владельцев дач или загородных домов, и не только их: от семян и саженцев, газонов и теплиц до самих домов «под ключ». А также множество и товаров услуг, весьма косвенно относящихся к теме выставок: алтайский и киргизский мед, астраханская черная икра, расписные шали, повседневная одежда и массажеры головы для повышения умственной активности. Помассировав ими голову, можно совершить более здравый выбор.
Основу экспозиции все же составили фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном, озеленением, деревянным домостроением, производством и продажей кованых изделий, теплиц, садового инструмента, садовой техники, печей и каминов, оборудования детских площадок, спортивного инвентаря для игр на природе, выращиванием и реализацией посадочного материала.
Образцы крупногабаритных изделий разместились на площадке перед выставочным залом: можно прогуляться по деревянному дому, посидеть в кованой веранде, ощутить себя овощем в теплице или старинным крестьянином возле колодца из бруса.
Там же расположились всевозможные торговые палатки и фургоны, так что площадка перед Выставочным залом напоминает восточный базар: буйство цвета и этнических типов. Есть даже свои павлины и вьючные ослики (правда, металлические). Зато весьма настоящая древняя деревянная повозка славянских народов (попросту говоря, телега) и натуральный навес из шалаша.
На момент открытия выставок зарегистрировалось более 60 участников из 12 городов и населенных пунктов: п. Березовский, Екатеринбург, с. Золотовка, п. Ключи, Магнитогорск, п. Монетный, Москва, Нижний Новгород, Россошь, Тюмень и Ярославль. Регистрация участников продолжается. Примерно половина фирм – тюменские.
Ежедневно проводятся консультации и открытые мастер-классы по овощеводству и растениеводству, в том числе по защите растений, прививкам плодовых деревьев и особенностям выращивания различных культур, включая экзотические (например, женьшеня), в тюменских условиях.
Выставка будет работать до 17 мая, наибольший наплыв посетителей ожидается в выходные.
Рустам Фахретдинов