У земли нет рыночной цены?

Сегодня в Тюмени, да, пожалуй, и во всей стране, нет как таковой рыночной стоимости земли. Цена, как правило, складывается путем сравнения участка с аналогичным, но уже проданным.

Об этом шла речь сегодня в Тюмени в ходе «круглого стола», посвященного ценообразованию земельных участков в регионе. Мероприятие состоялось в формате пресс-чая и носило неформальный характер. В «круглом столе» приняли участие застройщики загородной недвижимости, аналитики, представители агентств недвижимости и журналисты.

Многих участников мероприятия интересовал вопрос, как определяется стоимость загородной земли, каковы критерии ценовой политики?

По словам директора агентства недвижимости «Домино» Ирины Семеновой, сегодняшний земельный рынок можно охарактеризовать одним словом - дикий. «Цену диктует предложение. Если у компании много клиентов и «земля разлетается», значит, стоимость занижена. И наоборот», - заметила Ирина Семенова.

Эксперты также рассказали, что спрос на покупку земельных участков возрастает. Даже не смотря на зимний период. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, у этого вида недвижимости хорошая инвестиционная привлекательность, во-вторых, на рынке многоэтажного домостроения, иными словами, квартирном, наблюдается дефицит предложений.

Как заметили представители агентств недвижимости, активным спросом при покупке загородных домов пользуются экономичные варианты. Хотя и продажи элитной земли за последние несколько месяцев возросли. Возможно, отметили участники «круглого стола», повышенный спрос на землю порождают разные слухи о новом экономическом кризисе. Люди понимают, что нужно вкладывать деньги, а не держать их «на руках». Скупают тюменскую землю не только местные жители, но и представители других регионов, в основном ХМАО и ЯНАО.

Директор по маркетингу и продажам проекта «Мирово Парк» Андрей Панасюк рассказал, как правильно подходить к покупке загородной недвижимости. «Прежде всего, изучите все документы. Отдельное внимание уделите коммуникациям, какие уже имеются, а какие планируются. Про инфраструктуру тоже не стоит забывать. Кстати, ее развитость также влияет на цену. Другими словами, к выбору земельных участков нужно подходить комплексно», - особо отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента 72box.ru, как определяется экологичность того или иного района загородной застройки, Андрей Панасюк пояснил, что тут роль отводится нескольким факторам – удаленность от оживленных трасс, взлетно-посадочных полос, железных дорог. Иногда даже учитывается роза ветров.