Ипотека для россиян может стать дешевле / Фото с сайта pixabay.com

Ассоциация региональных банков предложила ввести типовую форму отчета об оценке. В таком случае стоимость отчета может снизиться в два раза, а то и больше.

В первую очередь предложение Ассоциации подразумевает, что документооборот банков станет проще при выдаче ипотечных кредитов. Об этом сообщает «Лайф». Если Минэкономразвития согласится с предложением, то в федеральном стандарте «Оценка для целей залога» появятся нововведения.

Банку нужна оценка для выдачи ипотечного кредита. Оценка достаточно дорогая, при этом огромное количество объектов типовые. В основном люди приобретают ипотеку на типовые объекты в новостройках. И оценка там не такая трудозатратная», — прокомментировал предложение Георгий Тер-Аристокесянц, руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ.

Сейчас отчет об оценке стоит примерно 4500 рублей. Если появятся типовые отчеты, то стоимость уменьшится до 1000–2000 тысяч рублей. «Лайф» отмечает, что в Минэкономразвития уже рассмотрели предложение и сообщили, что проанализируют его и в рамках совета по оценочной деятельности.