фото: ukgu.ru

Уровень обеспеченности жилищного фонда приборами учета в Тюменской области приближается к 100%. На данный момент общедомовые счетчики установлены в 93% многоквартирных домов региона.

Индивидуальными приборами учета пользуются жители 80,34% многоквартирных домов. Жилфонд частной застройки Тюменской области оснащен приборами учета на 96 %. Здания бюджетных организаций и органов власти оснащены приборами учета коммунальных ресурсов в полном объеме.

Напомним, требования к энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе – к внедрению приборов учета установлены 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

В соответствии с его нормами, органы власти субъекта обеспечивают реализацию мер по энергосбережению в государственном и муниципальном секторе, жилищном фонде, на транспорте, в промышленности и сельском хозяйстве.

Общедомовые счетчики в обязательном порядке должны быть в домах, подключенных к электрическим сетям централизованного электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и газоснабжения. Исключение - ветхие, аварийные объекты и дома, в которых мощность потребления электрической энергии составляет менее 5 кВтч, а максимальный объем потребления тепла - меньше 0,2 Гкал/ч.

Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в доме и устанавливается, прежде всего для того, чтобы не переплачивать за потери на магистральных сетях поставщика. Тем самым жильцы могут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.