Петербургская строительная компания «Стройград» предложила заказчику расплатиться с ней по бартеру. Как пишет издание «Деловой Петербург», вместо денег застройщик собирается получить от местных фермеров овощи и продать их в Петербурге и Москве.


Администрация Астраханской области предложила компании участвовать в реализации крупных проектов в качестве инвестора. «На это мы ответили встречным предложением – обменять свои строительные услуги на товары, произведенные местными предприятиями и фермерскими хозяйствами», - сообщил изданию руководитель ООО «Стройград» Дмитрий Смородин.
За пять лет «Стройград» должна возвести в Астраханской области овощехранилища и цеха общей площадью 90 тыс. кв. м. За это питерские строители планируют выручить около 40 тыс. тонн овощей (лук и картошка). Аналогичную сделку компания намерена заключить с правительством Абхазии.
До последнего времени бартерная схема применялась строительными компаниями, в основном, при расчете с генпордячиками и поставщиками строительных материалов, которые за свои услуги получали определенное количество площадей в строящихся жилых или коммерческих объектах.
В феврале 2009 года глава городского комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов заявлял, что власти города попросили девелоперов отказаться от бартера, так как эта схема может обрушить рынок жилья.
По словам Филимонова, главный недостаток бартерных схем расчетов между девелоперами заключается в невольном демпинге на рынке. С одной стороны, принимая оплату за свои услуги в виде квартир, компании получают в собственность ликвидный товар. С другой стороны, они вынуждены продавать эти квартиры с большим дисконтом, чтобы получить необходимые средства в оборот.
Lenta.ru


Фото с сайта www.women-secrets.ru