В тюменском дворе установят уличное освещение на солнечных батареях 

В областной столице во дворах домов №№ 4, 6, 8 по улице Мелиораторов становят 12  энергосберегающих светильников на солнечных батареях. 

Напомним, в городе уже было протестировано подобное оборудование. Кроме этого рядом с тюменскими школами установлены светофоры на солнечных батареях, это предусмотрено новыми правилами безопасности.

Отметим, что в указанных дворах проходит благоустройство, которое планируют завершить в 1 октября. Так, около дома № 8 смонтированы малые архитектурные формы и уложено травмобезопасное покрытие. У домов № 4 рабочие уплотняют основания проезжей части дороги, после чего останется установить качели, скамейки, детские площадки.

– Солнечные батареи – это пилотный проект, ноу-хау для дворов… За освещение на солнечных батареях платить жителям не нужно – это дар природы. Затраты по монтажу берет на себя бюджет города Тюмени. Все делается за счет города, – уточнил Мурат Кашаубаевич, депутат Тюменской городской Думы.

По словам Камиля Калимуллина, директора МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа города Тюмени», площадь всей территории занимает 220 кв.м. Здесь уже обустроены парковочные места, появились тротуары, установлены МАФы, травмобезопасное покрытие. Кроме этого в будущем, здесь будут установлены спортивные тренажеры и турники для занятий уличной гимнастикой.