Павел Перевалов: «Тюменцы не должны бояться менять УК» / Фото: РИА URA.RU

Всего десять дней остается, чтобы УК, ТСЖ и ЖСК получили паспорта готовности к отопительному сезону. Если компании не смогут уложиться в срок, им грозит административное наказание или даже лишение лицензии. 

По словам Павла Перевалова, заместителя главы администрации города Тюмени, в комиссию за паспортами готовности обратились только 29 управляющих компаний. Но документы они получили всего на 700 многоквартирных домов, хотя в их ведении находится в два раза больше. Всего в областной столице около 4000 многоквартирных домов, а значит, основной поток УК, ТСЖ и ЖСК будет наблюдаться именно в последние недели.

Отметим, что в прошлом году до назначенного срока получить все необходимые документы смогли только 50% УК и ТСЖ Тюмени.

Надеемся, что все успеют до назначенного срока, времени было достаточно. На самом деле, если УК ведет достойно свою работу, подготовка к отопительному периоду не составит труда. Для нормальной управляющей компании это будет просто нонсенс», — отметил Павел Перевалов.

Он также отметил, что собственникам многоквартирного дома стоит следить за тем, получила ли их УК паспорт готовности к отопительному сезону. Это свидетельствует о качестве работы управляющей компании. Если паспорт так и не был получен, УК может лишиться лицензии, а собственники имеют право выбрать себе другую управляющую организацию. «Предложение на рынке большое. Есть коммерческие компании, муниципальная компания также действует, путь решают», — добавил Павел Перевалов.

Однако если УК так и не получит паспорт готовности, это не значит, что дом не будет обогреваться зимой. Собственники все равно получат свое тепло.

Отметим, что лишение лицензии грозит только управляющим компаниям. Деятельность ТСЖ и ЖСК официально не лицензирована, а значит, и лишить их этого документа невозможно. За нарушение сроков получения паспортов готовности им грозит только штраф.