До половины новостроек - кирпичные

В ноябре 2011 года была утверждена программа «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Тюменской области до 2020 года». О ее реализации сегодня на круглом столе, который состоялся в рамках выставки «Строительство и архитектура», рассказал заместитель начальника Управления строительства и стройиндустрии ГУС и ЖКХ ТО Андрей Решетников.

Программа будет исполнена в два этапа: до 2015 и до 2020 года. В течение этих лет планируется модернизировать оборудование на предприятиях по производству основных видов строительных материалов, наладить выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе внедрить в производство нанотехнологии.

Чиновник отметил, что, прежде чем начать работу над программой, специалисты ГУС и ЖКХ провели анализ тех материалов, которые сегодня используются в строительстве. Оказалось, доля кирпичных зданий составляет 45-50% от общего ввода жилья. Вместе с тем в последнее время постепенно увеличивается количество крупнопанельных жилых зданий (на 2011 год это 25% от общего ввода жилья). 20% - монолитно-каркасное домостроение и не более 15% - деревянное.

- По нашим прогнозам в ближайшее время будет незначительно сокращаться доля крупногабаритного домостроения (примерно на 5%), на столько же увеличится количество монолитно-каркасного и сборно-каркасного жилья. При этом соотношение кирпичного и деревянного домостроения к общему вводу жилья вряд ли кардинально изменится, - сказал Андрей Решетников.

По его словам, большую часть потребности строительной отрасли в дальнейшем смогут закрыть местные производители. Но все же по таким позициям, как цемент, стеновые материалы, стекло и шифер, придется привлекать поставщиков из других регионов, потому что в Тюмени их производство либо отсутствует, либо недостаточно развито.