Дорожный коллапс: когда в Тюмени закончатся пробки? / Фото с сайта pixabay.com

С началом сентября в областной центр вернулись не жители, но и серьезные пробки. Теперь приходится выходить из дома раньше, а дорога с работы занимает больше времени.

Но специалисты обещают: через неделю должно стать легче. Просто совпали и перекрытие моста по Мельникайте, и плохая погода, и продолжающийся ремонт улицы Дамбовской, и начало учебного года. Анжела Борисова, руководитель пропаганды областного УГИБДД, заверила, что специалисты сейчас мониторят ситуацию.

Потоки машин перенаправлены на ул. Одесскую, Профсоюзную, 50 лет Октября, Харьковскую. Именно эти магистрали в последние дни были самыми «горячими» точками. Но в прошлом году шли ремонты на ул. Широтной и 30 лет Победы. Поэтому не могу сказать, что в этом году ситуация из ряда вон. К тому же вчера свою роль сыграла погода: сильный дождь спровоцировал ряд ДТП, только в центре города было зафиксировано 10 аварий. А одно ДТП уже задерживает поток минимум на 20 минут», — рассказала она.

Сотрудники ГИБДД дежурят на проблемных участках, на перекрестке улиц Одесская и Харьковская появился еще один наряд. Кроме того, специалисты МКУ «Тюменьгортранс» меняют режим светофоров, чтобы повысить пропускную способность, например, в нескольких местах уменьшена зеленая фаза для автомобилистов. Возможно, изменится режим работы светофора на перекрестке улиц Профсоюзная и 50 лет Октября.

Через мост по ул. Мельникайте в час проходило около 2000 машин. Этот весь поток перераспределился на другие участки. По нашим прогнозам, он будет перераспределяться до конца недели. До конца недели мы будет мониторить ситуацию. Планируем, что к концу недели мы выйдем на какие-то оптимальные режимы», — рассказал Руслан Тимерзянов, заместитель директора МКУ «Тюменьгортранс».

В течение месяца, по его словам, по-новому заработают 20 светофоров, причем перенастройка не связана с перекрытием поста по Мельникайте. Руслан Тимерзянов отметил, что к концу недели люди должны привыкнуть к новым маршрутам, и тогда останется тот режим, что окажется оптимальным.