Путин дал вольную каменщикам

Премьер-министр Владимир Путин, выступая в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил о необходимости упростить разрешительные процедуры в строительстве.

Для начала застройки, по словам премьера, должно быть достаточно экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану. И в целом порядок согласования должен быть уведомительным.

«Предлагаю, используя лучшие мировые практики, кардинально упростить все механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство. Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану - должны стать достаточными основаниями для начала строительства. Имеешь такие документы - пожалуйста, можешь начинать строить», - сказал Путин.

Премьер поручил Минэкономразвития, Минрегиону совместно с Агентством стратегических инициатив и деловыми организациями подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов.

Владимир Путин признал, что созданная за годы его президентского правления модель получения разрешительной документации в строительстве порочна: «На получение разрешения на строительство зачастую нужно тратить столько времени, сколько затрачивают другие страны на само строительство. Да и у нас, собственно говоря, для того, чтобы построить, нужно меньше времени, чем получить разрешительные документы. Здесь Россия находится на одном из последних мест в рейтингах глобальной конкурентоспособности».

«Чтобы попасть в «двадцатку» лучших стран по условиям инвестклимата, нам нужно сократить число различных разрешительных процедур - с 51 до 7. А количество дней, необходимых для получения всех согласований - с сегодняшних 423 хотя бы до 35», - заметил премьер.