Дело ВИЧ-инфицированной матери, из-за которой умерла ее дочь, снова направили в суд / Фото с сайта pixabay.com

Прокуратура Центрального округа Тюмени направили в суд апелляцию. Суд ее удовлетворил и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним: ВИЧ-инфицированная тюменка родила дочь и отказалась проверить, не больна ли девочка. Она считала, что ВИЧ-инфекции в принципе не существует. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии, когда как своевременное лечение могло бы спасти ребенка. Женщине предъявили обвинение, однако в суде отец девочки заявил, что простил супругу.

Суд прекратил дело за примирением сторон. Однако уже 3 августа прокуратура подняла вопрос о пересмотре дела. По закону человек, который впервые совершил преступление небольшой тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если примирился с потерпевшим и возместил причиненный вред.

Однако смерть исправить нельзя, возместить ущерб в данном случае невозможно. Поэтому прокуратура считает, что женщина должна понести уголовное наказание, поскольку отказалась от обследования девочки и намеренно не лечила ее. Вчера судебная коллегия по уголовным Тюменского областного суда направила дело в калининский районный суд на новое рассмотрение.