Иметь здания станет невыгодно

С 2013 года движимое имущество предприятий может быть освобождено от налога в обмен на повышение ставок обложения недвижимости.

Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошел на минувшей неделе.

Государство, по словам чиновника, потеряет из-за отмены налога на движимое имущество 70-90 млрд руб. в год. Такую же сумму принесет ужесточение налогообложения недвижимости. В наибольшем выигрыше окажутся предприятия со старыми, амортизированными, помещениями, но с новым оборудованием.

За отсутствием других инициатив заявление Антона Силуанова по не самому затратному для членов РСПП платежу на имущество стало главной налоговой новостью съезда, пишет «Коммерсант».

Ранее о такой возможности Минфин, в том числе и в своем программном документе «Основные направления налоговой политики на 2012-2014 годы», ничего не говорил.

Предлагаемые новации снизят поступления в региональные бюджеты, так как они являются получателями налога на движимое имущество. По действующим законам его ставка устанавливается субъектами РФ самостоятельно, но не может превышать 2,2% от стоимости имущества.