Не был дома 3 месяца - прощай, прописка!

Глава Федеральной миграционной службы предлагает лишать россиян регистрации за трехмесячное отсутствие в квартире. По его словам, это может стать одним из способов решения проблемы «резиновых квартир». По мнению экспертов, реализация этого предложения не окажет никакого влияния на миграционные потоки. При этом в стране многократно вырастет число бомжей.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает объявлять в розыск и лишать регистрации россиян, которые не появлялись по месту регистрации больше 90 дней. По его мнению, это может стать одним из способов решения проблемы «резиновых квартир» — «когда прописывается на двух метрах 200 человек и миграционная служба, другие структуры ничего с этим сделать не могут».

«На 91-й день, если человека нет на учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, если он не встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, то де-юре получается, что человек пропал. Я предлагаю ставить его в розыск и наделять миграционную службу полномочиями в подобных случаях обращаться в суд за отменой регистрации», — сказал Ромодановский журналистам.

Руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова пояснила «Газете.Ru», что речь идет о решении проблемы регистрации в «резиновых квартирах» и частных домах сотен человек — они получают паспорт со штампом и больше в этом доме никогда не появляются.

Опрошенные «Газетой.ру» юристы заявили об абсурдности предложения Ромодановского, так как оно противоречит Конституции РФ, декларирующей право на свободу перемещения. Человек, по мнению опрошенных, может жить, где хочет, иметь сколько угодно квартир, а регистрация носит добровольный уведомительный характер.