Трещины в Европейском: все по плану, беспокоиться не стоит / Фото из группы «Тюмень Подслушано Зарека»

На домах в Европейском микрорайоне неожиданно появились трещины. Некоторые тюменцы посчитали, что это фотомонтаж, другие же перепугались. Где же правда?

Фотографии появились еще на прошлой неделе в группе «Тюмень Подслушано Зарека». Автор поста испуганно поинтересовался, неужели треснул дом? В комментариях посмеялись, мол, видно, что нарисовано специально, однако жители района печально констатировали, что трещины действительно есть. Однако сразу добавили: фасад уже ремонтируют.

В компании Брусника, которая строит дома в микрорайоне, заверили, что беспокоиться не стоит. Это один из этапов технологического процесса ухода за фасадом. Дом построили шесть лет назад, поэтому неудивительно, что в процессе эксплуатации появились микротрещины: ветер и дождь частично разрушили верхний слой краски и шпаклевки.

Если их вовремя не устранить, это приведет к намоканию изоляционного материала. А это категорически запрещено! Управляющая компания регулярно проводит исследования по выявлению микротрещин на фасаде, и затем их ремонтирует», — пояснили специалисты Брусники.

Трещины появились после того, как сняли верхний слой шпаклевки, чтобы отремонтировать едва заметное повреждение. Восстановление не такое простое, фасад монолитно-каркасных домов состоит из пеноблоков, теплоизоляционного материала, четырех слоев грунтовки, шпаклевки, сетки и слоя лакокрасочного покрытия.

Уже через день будет нанесен первый слой клея и наклеен первый слой сетки. На сетку будет нанесен слой шпаклевки. Затем снова сетка. Затем снова шпаклевка и покраска. Сушить нужно каждый слой отдельно. Весь процесс в нормальную погоду занимает 7–10 дней», — рассказали в компании Брусника.

Сейчас одновременно работают сразу 5 бригад. «Страшные» трещины скоро исчезнут, поэтому бояться и паниковать не стоит: все идет по плану.