Махинаций с жильем для сирот будет меньше

Госдума сегодня рассмотрит в окончательном чтении законопроект о создании специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По мнению правительства, которое разработало документ, нововведение избавит от незаконных сделок с жильем, которое выделяется для детей-сирот, так как его собственником на первые годы останется государство.

Согласно законопроекту, жилые помещения из нового фонда будут предоставляться детям-сиротам, достигшим 18 лет, по срочному договору найма на пять лет. Срок действия такого договора может быть продлен еще на пять лет, в случаях выявления обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

По окончании срока действия договора найма жилое помещение из этого фонда будет переводиться в жилищный фонд соцнайма. После чего с этим человеком будет заключаться договор соцнайма.

Согласно законопроекту, в ряде случаев жилье может быть предоставлено и раньше, чем ребенку исполнится 18 лет.

Если сирота временно не нуждается в жилье, например, обучается в образовательном учреждении и живет в общежитии или проходит военную службу по призыву, то по его письменному заявлению жилые помещения могут быть предоставлены ему после окончания обучения или службы. Таким образом, человек освобождается от необходимости платить за коммунальные услуги жилья спецфонда во время своего длительного отсутствия в нем.

Закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.