Частные пенсионные фонды не успевают за инфляцией 

Компании теряют средства 

Только четыре негосударственных пенсионных фонда в России смогли обогнать по доходности инфляцию. В то время как остальные частные пенсионные фонды потеряли часть накоплений из-за инфляции.

Данное исследование было проведено «Эксперт РА» по заказу РБК. Отмечается, что только 4 пенсионных фонда из топ-17 по активам за последние пять лет обогнали по доходности инфляцию и результаты государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБа. Не потерять сбережения смогли НПФ «Согласие», «Газфонд — пенсионные накопления», «Нефтегарант» и ВТБ.

Одной из причин, которую называют эксперты, стала неумение частных фондов отыгрывать падения во время кризисов. Отметим, что ситуация про которой пенсионные фонды не успевают за инфляцией существует не только в России.

«В одном из исследований нашей лаборатории мы подсчитали, что пенсионные фонды в разных странах мира, как правило, переигрывают инфляцию, когда та находится на уроне 4–4,5%», - рассказывает Александр Абрамов заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС.