Тюменская область — в лидерах по достижению показателей целевых моделей среди субъектов УрФО

В Тюменской области 7 сентября под председательством губернатора Владимира Якушева прошло заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Один из вопросов повестки касался внедрения целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

С докладом выступил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском Федеральном округе Даниил Мазуровский. Он сообщил, что в августе 2017 года процент достижения показателей, заложенных в 12-ти целевых моделях, в среднем по стране составил 64%, по УрФО – 74%, а в Тюменской области – 83% (2-е место по УрФО). Но этот показатель постоянно изменяется, и по состоянию на 6 сентября Тюменская области занимала 1-е место в округе.

Как отметил представитель АСИ, в регионе по шести целевым моделям установленные на конец текущего года показатели достигнуты полностью. Эксперты в полном объеме оценили реализацию в Тюменской области 10-ти целевых моделей, в том числе – целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости» (по 16-ти показателям). Средняя оценка региона за второй квартал 2017 года по 5-бальной системе составила 4,56, что несколько выше апрельской.

Даниил Мазуровский напомнил, что в ноябре текущего года состоится заседание консультативной комиссии Госсовета, где рассмотрят итоги реализации Целевых моделей в целом по стране. Он призвал участников заседания к активизации совместной работы в рамках проектного офиса и в рабочих группах по каждой из целевых моделей, чтобы снять на месте возникающие к экспертам вопросы.

«Мы принимаем непосредственное участие в заседаниях рабочей группы, занимающейся вопросами учетно-регистрационной сферы, и стремимся к достижению соответствующих показателей, поддерживая обратную связь с предпринимательским сообществом, МФЦ, кадастровыми инженерами, – комментирует заместитель директора - главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина. – В результате повышается качество предоставления услуг Росреестра, снижается количество приостановлений в учетно-регистрационной сфере, идет наполнение Единого государственного реестра недвижимости актуальными сведениями. Так, уровень услуг по кадастровому учету объектов недвижимого имущества через офисы МФЦ по состоянию на 1 сентября 2017 года составил более 88% при плановом показателе 70%, а доля населенных пунктов юга области, сведения о границах которых внесены в реестр недвижимости, составила более 60% в общем количестве населенных пунктов региона, что вдвое превосходит показатель целевой модели, установленный на конец текущего года. Все это в итоге повышает инвестиционную привлекательность региона».

Одной из приоритетных программ, внедряемых в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов, является «Реформа контрольно-надзорной деятельности», в рамках которой планируется проведение публичных обсуждений правоприменительной практики в территориальных управлениях федеральных органов власти. Об этом в ходе заседания Совета рассказала заместитель главы региона Татьяна Костарева.

Также была озвучена новая методика оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в Тюменской области – с докладом выступил заместитель губернатора Вадим Шумков. В частности, по такому показателю, как количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства, по итогам 2016 года лидируют город Тюмень и Тюменский муниципальный район – более 115 и более 60 единиц на 10 тыс. человек соответственно.

Информацией об исполнении поручений Совета по улучшению инвестклимата в регионе поделились представители различных федеральных ведомств. Кроме того, прозвучали результаты «контрольной закупки», проведенной АСИ в Тюменской области. Предприниматели высказали свои мнения о работе некоторых ведомств и внесли предложения по улучшению взаимодействия бизнеса с властью.