Нас ждет три года непопулярных реформ

Агентство Интерфакс опубликовало интервью с председателем совета директоров московской компании «БЕСТ-Новострой» Ириной Доброхотовой о влиянии выборов на рынок недвижимости.

Она порекомендовала покупать недвижимость в конце президентских сроков, а не в начале, то есть, в данном случае до мартовских выборов. После них, по ее мнению, следует ожидать непопулярных реформ.

«По опыту прошлых лет, каждый президентский срок в России можно условно поделить на две части. В первой половине срока, как правило, преобладают непопулярные реформы, – отметила Ирина Доброхотова. - Например, в 2004-2008 гг., то есть во второй президентский срок В. Путина, самые непопулярные, но необходимые экономические меры были приняты в первые два года правления. В конце 2004 г. Советом Федерации был одобрен новый Жилищный кодекс РФ, по которому собственника жилья можно выселять из квартиры за неуплату коммунальных платежей. В 2005 г. руководство страны осуществило «монетизацию» льгот, что вызвало недовольство практически всех льготных категорий граждан вплоть до проведения открытых протестных акций».

Во вторую часть президентских сроков, наоборот, стартуют популистские проекты. Так, по словам бизнес-леди, в последующие два года последнего президентства Путина были приняты программы по приоритетным нацпроектам, введены ограничения на игорный бизнес (с 2006 г.), вступил в силу закон о материнском капитале (с 2007), начата борьба с коррупцией.

«Сегодня до нового президентского срока остается меньше месяца. Как я уже говорила, государственная политика имеет тенденцию меняться. Что будет с вашими деньгами? Не будут ли ими оплачены очередные непопулярные реформы? На эти вопросы нет ответа. Именно поэтому жилье лучше покупать до выборов. По-крайней мере, это позволит сохранить, а при удачном выборе квартиры, и приумножить свой капитал» - заключила Ирина Доброхотова.