В будущем умные города отдадут пешеходам  / Фото Артура Галиева

Сегодня в Тюмени открылась международная выставка «ИНФОТЕХ-2017». Кроме новых технологий, участники обсудили и концепцию новых городов. Сможет ли Тюмень стать одним из них?

Одна из концепций идеи умного города заключается в постепенном отказе от автомобилей. Так, по словам Жауме Гаро Табернер (Барселона), город должен стать безопасным и чистым. Например специально для этого в Барселоне уже введен запрет на проезд в город больших машин, заброшенные и редко используемые улицы отданы пешеходам для создания пешеходных зон.

Конечно, нам пришлось пересмотреть транспортную структуру города, пересмотреть маршруты общественного транспорта. Были открыты 150 точек подзарядки электроавтомобилей, созданы велопарковки», — рассказал спикер.

По его словам, при реализации умного города стоит пользоваться современными технологиями и делать все для людей, чтобы им было комфортно жить. Например, устанавливать светодиодные фонари в тех местах, где люди идут в ТРЦ, или создавать центры для социально незащищенных слоев населения.