Министерство культуры Свердловской области предлагает ужесточить наказание за несанкционированный снос памятников архитектуры. Как передает РИА Новости, причиной такой инициативы послужил недавний случай, когда в центре Екатеринбурга ночью был разрушен дом горного землемера Геннадия Ярутина.

Здание, построенное в 1890 году, находилось в самом центре города - примерно в 20 метрах от третьей очереди ТРЦ «Антей». Министерство культуры Свердловской области в минувший понедельник направило заявление в милицию с требованием возбудить дело о несанкционированном уничтожении дома. Милиция возбудила по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение памятника истории). Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.
«Проблема сохранения культурного наследия была, есть и будет, она связана с совершенствованием законодательства, - заявил на пресс-конференции в среду заместитель министра Свердловской области Олег Губкин. - Нужно ужесточить закон, сроки виновным нужно увеличить до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также обязать организаторов и участников сноса восстановить снесенный памятник за собственный счет», - сказал Губкин.
По его словам, решение о воссоздании памятника может быть принято. Однако на какой именно территории он будет создан, Губкин сказать затруднился. «Я испытал шок, когда узнал о сносе памятника, приехал на это место, сфотографировал, затем мы сделали все необходимые запросы в прокуратуру и милицию», - добавил Губкин.
Дом Ярутина - не первый памятник, вокруг которого разгорается скандал. В 2006 году при строительстве второй очереди «Антея» был снесен погреб-ледник Иосифа Фальковского. Владелец бизнес-центра «Антей» Андрей Гавриловский в среду заявил, что его структура не имеет никакого отношения к сносу памятника. «Наша структура не имеет к этому памятнику никакого отношения, наша территория за забором», - прокомментировал он ситуацию.
РИА Новости


Фото с сайта dkvartal.ru