Батарейки и градусники тюменцы смогут отправить в спецконтейнер

Батарейки будет накапливать и затем отправлять на переработку в Челябинск. 

Первый такой бокс установлен на ул. Станислава, Карнацевича, 14 с обратной стороны контейнерной площадки.

Обслуживает стационарный контейнер ООО «НОВ-Экология». Компания имеет лицензию на работу с отходами 1-4 классов опасности, располагает на территории Тюмени своими мощностями по обезвреживаюванию ртутьсодержащих отходов, а батарейки будет накапливать и затем отправлять на переработку в Челябинск.
Напомним, что ранее департаментом недропользования и экологии Тюменской области при участии волонтеров «Круговорота» разрабатывалась иная схема с привлечением федерального проекта «Экобокс». Но стоимость обслуживания экобоксов оказалась неподъемной для управляющих компаний. ООО «НОВ-Экология» предложила иную схему: закупать экобоксы у федерального проекта, а обслуживать их своими силами, что уменьшило «абонентскую плату» за стационарный контейнер до 1000 рублей в месяц.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681 (п. 4-9) УК/ТСЖ обязаны принимать и сдавать в специализированные организации ртутьсодержащие лампы (в том числе энергосберегающие и люминисцентные). Предложите своей управляющей компании установить такой стационарный контейнер: это избавит УК от необходимости содержать специальное помещение для сбора ламп, а жителям позволит отправлять на переработку не только лампы, но и градусники и батарейки прямо у дома.

Добавим, что в городе действуют несколько точек по сбору батареек. Полный список вы можете найти в теме «Пункты приема вторсырья в Тюмени»: https://vk.com/topic-63975920_29169421