Региональные власти не хотят, чтобы тюменские магазины повторили судьбу "Пчелки" / Фото с сайта http://www.arial72.ru/

Глава областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев не стал скрывать, что у государства к торговле всегда было несколько пренебрежительное отношение, считалось, что ее не обязательно поддерживать, субсидировать, не так уж она и важна.

"Сегодня мы пожинаем плоды такого отношения. В отличие даже от некоторых соседних регионов, у нас нет крупных торговых сетей, которые могли бы выйти на другие рынки. Была надежда на компанию «Мосмарт», которой принадлежала сеть магазинов «Пчелка». Но предприятие попыталось зайти в несколько сегментов сразу, в результате закончило свое существование на территории региона, хотя даже были попытки выйти в северные округа под брендом Spar. В общем, не получилось. Поэтому наших магазинов на других территориях, за исключением единичных случаев, нет», - сказал он.

Чтобы изменить ситуацию, региональные власти приняли решение поддержать сегмент так называемой фирменной торговли.

Напомним, что Spar на улице Тульской был одним из первых в Тюмени магазинов известного голландского бренда. Он открылся на месте, где раньше был магазин «Пчелка». Позднее открылось еще порядка десяти супермаркетов Spar в разных районах города. Предполагалось, что до конца 2015 года компания «Партнер» завершит ребрендинг всех магазинов «Пчелка» и гипермаркетов «Мосмарт».

Вместе с тем, федеральные ритейлы продолжают открываться в областном центре. Совсем скоро будет открыта еще одна "Пятерочка", "Лента", "Леруа Мерлен" и другие. Владимир Панов, президент Ассоциации «Малых и микропредприятий в сфере торговли» Тюмени, в интервью ТюменьPRO, заявил, что такие тенденции убью мелкую торговлю в областном центре.

"За неимением альтернативного канала сбыта в лице несетевой розницы производитель вынужден соглашаться с кабальными условиями договоров сетей и молчать. Сети же, в свою очередь, так и будут душить поставщиков и производителей, которым посчастливилось попасть к ним на полку. Ну а всякие там местные мелкие производители, милости просим за дверь, если разоритесь, так это ваши проблемы. Места под «солнцем» на всех не хватает".