Новый взгляд на градостроительство

Сегодня города России построены практически по одной модели – четко разграничены деловые и спальные районы. По мнению социологов и архитекторов, в таком городе нормальному человеку жить тяжело. Так как же должен выглядеть удобный во всех отношениях город? Вчера на публичной лекции «Новая градостроительная модель. Случай Перми» свое решение вопроса предложил один из разработчиков пермского генплана Александр Ложкин.

По словам архитектора, Перми не хватает компактности. Это город «разбросанный», имеющий внутри себя множество незастроенных территорий, «воздуха», поэтому у его жителей уходит много времени на перемещение, ресурсов на обслуживание транспорта и так далее. Поэтому теперь основная цель – сделать его компактным.

Свой подход пермяки имеют к транспортной проблеме. «Главное в городе человек, а не авто!» - уверены они, поэтому предлагают пересадить людей на велосипеды и общественный транспорт. Основным средством передвижения в городе станут трамваи. Еще одна из радикальных мер на пути к цели – ограничить количество автостоянок, а парковочные места во всей центральной части города превратить в платные.

Что касается застройки, то пермские разработчики генплана делают выбор в пользу среднеэтажных задний - не выше 22 метров. Застраивать город будут кварталами, тем самым придавая ему четкую структуру.

В Перми появится такое понятие как «парадная»: дома будут иметь не только «черный вход», то есть как сегодня - со двора, но и вход с улицы. Дворы при этом станут «частной», а значит, закрытой территорией.

Кроме того, пермяки разработали «типовые» регламенты, согласно которым архитекторам не нужно будет проектировать жилые комплексы, «придумывать что-то свое». Это, по мнению Александра Ложкина, позволит избежать длительных согласований проектов с вышестоящими органами.

Кварталы уже будут спроектированы, у каждого появится свой застройщик. Квартал в основном будет состоять из нескольких невысоких домов и 2-3 высоток, не больше. Застройщики вольны их «двигать» по территории как угодно. Однако любые другие изменения в предложенном типовом проекте потребуют согласований с властями города и органами градостроительства.