На прощанье упрощу

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, по которому представительные органы власти смогут определять порядок оказания помощи гражданам, в том числе и финансовой, в оформлении документов для постановки на кадастровый учет и госрегистрации права на земельные участки.

Документ об этом размещен на портале государственной системы правовой информации. Законопроект принят Госдумой 15 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля текущего года.

Как сообщает РИА Новости, по российским законам органы власти различных уровней должны оказывать содействие гражданам в подготовке документов и проведении недешевых процедур по межеванию земли, постановке участков на кадастровый учет и государственной регистрации прав на них, но не прописан порядок оказания такой помощи.

Принятый закон дает право субъектам РФ, федеральным органам власти и органам местного самоуправления определять самим по своему усмотрению и исходя из бюджетных возможностей каждого региона порядок подготовки документов и финансирование всех мероприятий, связанных с подготовкой документации для госрегистрации права и постановки на кадастровый учет.

Кроме того, закон продлевает на год - до 1 марта 2013 года - право организаций, подведомственных Росреестру, по ведению федерального картографо-геодезического фонда, в том числе включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование заинтересованным лицам.