Около 80% строительных компаний в скором времени из-за финансового кризиса уйдут с рынка недвижимости России, заявил РИА Новости генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов.


По его словам, речь идет, прежде всего, о компаниях, которые занимаются жилищным строительством. В сфере дорожного и в сфере промышленного строительства ситуация более стабильная, отметил гендиректор РСС.
О том, что весной 2009 года по России может прокатиться волна банкротств девелоперов, эксперты заявляли еще в начале года. По их мнению, выжить в условиях кризиса смогут лишь компании, не имеющие крупных долговых обязательств, а также те застройщики, которые получат госпомощь.
В марте вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев заявлял, что около 70% строительных компаний России находятся на грани банкротства. По его словам, трудности застройщиков связаны с высокой долговой нагрузкой и резким падением объема продаж недвижимости.
Чтобы не платить высокие проценты по займам, девелоперы предпочитают уступать кредиторам часть бизнеса или продавать активы. В частности, так поступили корпорация «Главстрой», Kopernik Group (ранее группа компаний МИАН), группа ПИК, компания «Капитал Групп», корпорация «Квартстрой», MosCityGroup.
В декабре 2008 года правительство РФ утвердило список из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать господдержку в том или ином виде. В список, в частности, были включены 6 компаний строительного сектора: группа компаний «ПИК», группа «СУ-155», группа ЛСР, «ДСК-1», корпорация «Главстрой» и холдинг «Интеко». Эти компании подали заявки на получение госгарантий по кредитам на общую сумму около 140 млрд руб.
Lenta.ru