Заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменскойобласти Александр Демченко 16 сентября на пресс-конференции,посвященной форуму по недвижимости-2010, рассказал о ситуации повозвращении к жизни замороженных строек жилых многоэтажек.

По его словам, в 2009 году, в разгар кризиса, на юге области было 87 таких строек (включая дома, которые и до этого стояли много лет). По состоянию на сентябрь 2010 года замороженных объектов осталось 43, ориентировочное число их дольщиков - 1577 семей. 75% (1210 семей) приходится на пять компаний: «Стройтехногрупп», «Тюмень-Лукойл-Строй», «Запсибстройсервис», «НТЦ» и «Сиб-Строй». Если решить вопрос по этим застройщикам, основная часть обманутых дольщиков в регионе исчезнет.
ООО «Стройтехногрупп»


Ситуация на момент остановки. 4 начатых и 5 не начатых многоэтажкек в п. ММС. Сдать обещали осенью 2007 года, остановились стройки в августе 2008-го. Выполнены две панельные 10-этажные «коробки», еще одна - на три с половиной этажа, 9-этажный кирпичный дом – на полтора этажа. Кроме того, проданы 32 квартиры в доме по ул. Широтная, 108, к. 5, которые оспаривает «Оргкомитет МЖК», считая своими (дом этот сдан).Отчет Демченко. Доли «Стройтехногрупп» в ММС выкупает АИЖК (с апреля 2010-го – прим. ред.), предлагая в обмен (с доплатой) принадлежащее АИЖК жилье других застройщиков. Из 230 семей дольщиков 170 откликнулись на инициативу, 70 сделок прошло, еще 20-25 готовятся.
ООО «Тюмень-Лукойл-Строй»

Ситуация на момент остановки. 3 заселенных не сданных дома: Магаданская, 11 (9 этажей) и два в МЖК: Широтная, 112, к. 2 и к. 3 (9 и 12 этажей). Два недостроенных: 10-этажная «коробка» на Смоленской и три этажа дома на Широтной в Тюменском микрорайоне. Сроки сдачи менялись. Широтную, 112, к. 3 должны были построить еще в 1990-е. Стройки практически остановились к середине 2000-х. Отчет Демченко. 472 семьи дольщиков. Во всех пяти домах созданы ЖСК, на них переоформляются документы, в доме на Магаданской осталось решить вопрос с БТИ. Объекту в Тюменском микрорайоне найден инвестор, разобран третий этаж, идет новое проектирование, гражданам показали новые планировки. (Инвестором по остальным домам в октябре 2008-го выступил «Мостоотряд-36» в обмен на земельный участок, часть работ выполнил, остальное обещал сделать по мере появления средств - прим. ред.).
ЗАО «Запсибстройсервис»

Ситуация. Недостроенная 10-этажка по Тобольскому тракту (ул. Жуковского, 98) и два на ул. Малиновского. Срок сдачи на Жуковского – III квартал 2006 года. Сроки не выполнялись, но стройка эта продолжалась на свои средства финансовой группой «Центр», которой причиталось 67 из 240 квартир. Ипотеку на дом давал Запсибкомбанк, ФГ «Центр» ему подконтрольна.Отчет Демченко. На Тобольском тракте инвестор дом достроил, идет работа по присоединению к сетям. На Малиновского создан ЖСК, ему передается земельный участок, надо восстанавливать проектную документацию: ее нет.
ООО «НТЦ»

Ситуация на момент остановки. Свайное поле дома на Елизарова (начали в 2005 году и бросили), рядом не расселенный участок под второй дом и 8 этажей 9-этажки на ул. Камчатской, которую строили с 2007 года без разрешения. Срок ее сдачи – декабрь 2008-го, но на момент этой даты стройка уже не велась.
Отчет Демченко. Участок дома на Камчатской оформили на ЖСК, выдали ему разрешение на строительство, идут переговоры с инвестором.Есть инвестор, согласный взять объект на Елизарова (проект выгоден, в одном доме свободны 10% квартир, а другой, не начатый, не распродан – прим. ред.). Есть другие на примете, которым можно предложить объект.

ООО «Сиб-Строй»

Ситуация на момент остановки. Дом по ул. Боровская на Войновке: 11 подъездная 10-этажка, 4 очереди, первая-вторая (6 подъездов) заселены, третья-четвертая не готовы (2 подъезда построены на 4 этажа, 3 – на нулевом цикле).Отчет Демченко. Компания в начальной стадии банкротства. Идут собрания. Проблема в том, что панели выпускаются в Челябинске (тюменские не подходят), завод готов их отпускать лишь по предоплате. Есть заводы в Миассе и Нижнем Тагиле, панели не совсем нужной конфигурации, но могут под нее подогнать.