Депутаты помогут соседям

Для рассмотрения в Госдуме готовится законопроект, в котором впервые четко прописываются правила, как жить на своей земле, не нарушая права соседей.

Согласно законопроекту, надо дружить с соседями и не запираться от людей. А если придется против воли расставаться с шестью сотками - только за хорошие откупные.

Любители загородиться от мира высокими заборами не должны обольщаться: нормы «мой огород - моя крепость» в проекте не предусмотрены, пишет «Российская газета». Главная защита будет в том, что правила жизни на земле будут четко и подробно расписаны. Например, законопроект определяет, когда хозяина земли могут немного ограничить в правах. В таком случае, как бы он ни хотел закрыться от людей, а пускать посторонних все равно придется.

Как сказано в проекте, права собственника могут быть ограничены в публичных интересах. Это значит - в пользу общества. Хрестоматийный пример - тропинка к общественному пляжу прошла через земли богатого и влиятельного человека. Он поставил забор, и людям пришлось обходить несколько километров.

Как сказано в законопроекте, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования - береговая полоса - предназначается для общего пользования. Граждане имеют право свободно пользоваться такой береговой полосой. Точно так же человек, гуляя по лесу или саду, не должен задумываться, где можно ходить, а куда нельзя заступать. Если частная территория не огорожена и там нет четких и ясных обозначений, что хозяин против прогулок посторонних, то вход открыт любому.

Также вход без разрешения хозяина могут открыть для прохода или проезда по его земле, когда иной дороги нет. Ремонт коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей - тоже святое, опять вход разрешен. Есть и другие не менее уважительные причины. Открыть чужую землю для посторонних могут на время или навсегда.

При этом в законопроекте есть важная фраза: «ограничения права собственности на земельный участок в публичных интересах без изъятия земельного участка устанавливаются нормативными актами уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления». Иными словами, власти смогут самостоятельно открыть участок гражданина для общественных нужд.

Это значит, что и обычные люди, которым по уважительной причине потребуется заставить землевладельца подвинуться, смогут обращаться в местные администрации, а не только в суд.

Большая часть законопроекта посвящена земельным участкам, которые раньше решались бытовым путем. Кодекс детально прописывает, что владелец соседнего участка может делать, а что не имеет права.

Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. "Бросать тень" на соседа возбраняется. Если постройки загораживают кому-то солнце - их придется снести.