15 мая на Центральной площади Тюмени прошло очередное протестное мероприятие тюменских дольщиков – на этот раз организатором выступила инициативная группа обманутых дольщиков одного из пяти недостроенных домов ООО «ТюменьЛукойлСтрой» - по ул. Грибоедова-Смоленская-Кузнецова.


Требования прежние: от областных властей ждут реальных, подтвержденных документально действий по содействию в возобновлении строительства.
Поддержать соратников по борьбе за крышу над головой пришли представители дольщиков и других четырех недостроенных домов компании, а также дольщиков ООО «Стройтехногрупп» - героев митинга 25 апреля, наиболее массового на сегодняшний день митинга тюменских дольщиков, ООО «Сиб-Строй» (11-подъездная десятиэтажка по ул. Боровской на Войновке, где в число обманутых, как и в случае со «Стройтехногрупп», попали участники программ «Молодая семья» и «Сотрудничество») и ООО «Индстройкомплект-2» (4 десятиэтажки по ул. Домостроителей).
Надписи на транспарантах: «Мы устали ждать исполнения обещаний!», «Чиновников к ответу! Нет коррупции!», «У власти один выход – достроить дома!», «Социальные программы – ловушка для дольщиков?», «ООО «Тюменьлукойлстрой» - позор градостроительства!», «Когда достроят дом на Смоленской-Кузнецова?!», «Сиб-Строй, где наши квартиры?», «Сиб-Строй, почему в работе простой?»
Анонсировалось мероприятие как митинг, но заявление было подано на пикет, потому пользоваться мегафоном собравшимся запретили. Люди подходили и уходили, максимальная одновременная численность пикетирующих - три десятка человек. По словам участников, это очень мало по сравнению с количеством обманутых дольщиков: «Пока у нас такое сознание, пока так мало людей будет выходить на площадь – дело так и не сдвинется с мертвой точки».
Но несмотря на небольшое количество участников, мероприятие может быть ценным с точки зрения дальнейшей консолидации движения тюменских дольщиков: представители инициативных продолжают обмен опытом организации уличных акций и теперь пытаются выстроить общую стратегию действий. Дискутируются идеи палаточного лагеря протеста и массового шествия.Все собравшиеся согласны с тем, что практически единственный шанс для обманутых дольщиков добиться реальной помощи от властей в завершении строительства – это массовость движения. Пока на площадь будут выходить десятки, или даже пара сотен, ничего не изменится. Надо выводить тысячи. Митинги и пикеты продолжатся. (видео)
Рустам Фахретдинов