Как на войне

Работы по утилизации боеприпасов возобновятся на полигонах Министерства обороны, расположенных на территории Тюменского района, с 10 марта.

Об этом сообщили в ходе заседания рабочей группы в администрации района представители оборонного ведомства. В 2012 году планируется уничтожать около 100 тонн боеприпасов в сутки. Эта работа разбита на несколько этапов. Начиная с 20 января, саперы производили по два-три подрыва в сутки. Теперь взрывные работы будут проводиться шесть дней в неделю, выходными днями станут воскресенье и официальные праздничные дни. С увеличением продолжительности светового дня количество подрывов возрастет до четырех в сутки, что позволит завершить все работы до 25 ноября. Сведения о времени проведения подрывов поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу Тюменского района, сообщает «Тюменская линия».

По мнению военных, проблема утилизации непригодных боеприпасов назрела давно, и решать ее необходимо системно, чтобы не допустить одномоментного подрыва самого арсенала, как уже случалось в некоторых регионах России. Большие опасения у военных вызывают люди, с риском для собственной жизни проникающие на территорию полигонов в поисках цветных металлов. При подобных обстоятельствах на одном из российских полигонов не так давно один человек погиб, еще шестеро получили серьезные ранения. Кроме того, наличие даже минимальных остатков несгоревшего взрывчатого вещества на осколках боеприпасов, сдаваемых в металлолом, может послужить поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сборщиков.

Что касается возможного причинения вреда имуществу граждан, проживающих в относительной близости от полигонов, то представители воинских частей выразили готовность в оперативном порядке реагировать на все возникающие со стороны населения вопросы. «Мы понимаем, что военные выполняют важную государственную задачу, поставленную президентом и правительством России. В то же время задача районных властей - обеспечить спокойствие и безопасность наших граждан. Нам необходимо найти баланс между интересами государства и конкретного гражданина. Сегодня состоялся продуктивный диалог, и я уверен в том, что мы сможем решить все возможные проблемы», - заявил глава Тюменского района Владимир Гультяев.