Мало снега – «ароматная» вода 

В фильтры Метелевской водоочистной станции был загружен дополнительный фильтрующий материал - активный уголь марки АГ-3, сообщает пресс-служба ООО «Тюмень-Водоканал».

По прогнозам специалистов, это поможет сократить уровень неприятного запаха, с которым тюменские коммунальщики столкнулись впервые за много лет очистки сложной воды реки Тура. Всему виной – малоснежная зима.

В этом году высшие уровни весеннего половодья на реке Тура ожидаются на 1,0 – 1,5 метра ниже среднемноголетних значений. Согласно журналу наблюдений за поведением Туры, схожая ситуация отмечалась лишь в 1986 году.

Как только был установлен факт появления в воде нехарактерного запаха, центральная аналитическая лаборатория водоканала была переведена на усиленный режим работы. Количество проб как на стадиях очистки, так и в распределительной сети было кратно увеличен. Несмотря на это, запах пока сохраняется, хотя, благодаря принятым мерам, на сооружениях интенсивность запаха постепенно снижается.

«Мы приобрели дополнительно еще 30 тонн активного угля марки АГ-3 на тот случай, если того уровня загрузки, который мы сделали сейчас, будет недостаточно и при необходимости будем повышать уровень этой загрузки в скорых фильтрах на Метелевской водоочистной станции», - рассказала главный технолог тюменского водоканала Елена Трошкова.

Помимо этого, водоканал направил письма в контролирующие органы с рекомендациями ужесточить контроль за предприятиями - потенциальными загрязнителями, находящимися выше по течению.

Специалисты уверяют, что «пахучая» вода не несет угрозы для здоровья.