Форум по недвижимости-2010, организованный Объединением риэлторовТюменской области при поддержке Тюменской областной Думы, пройдет вТюмени 5-6 октября.

Своими ожиданиями от мероприятия и прогнозами на будущее риэлторства в России с нашим изданием поделился Ильдар Хусаинов, директор РАН «Этажи» - генерального партера форума.
Почему Вами было принято решение стать генеральным партнером?

- Во-первых, мероприятие в этом году вышло на уровень, на котором власть и бизнес смогут сверить часы по одному из самых главных вопросов для жителей нашего города - жилищному. Именно поэтому лидеры отрасли сегодня становятся партнерами форума, а не только участвуют в обсуждении за круглыми столами. Для нас большая честь сегодня представлять генеральное партнерство. Наша компания, я считаю, объективно одна из лучших на региональном рынке. И по уровню управления, и по качеству услуги, и по степени удовлетворенности Клиента.И мы бы сегодня хотели поделиться своим положительным опытом. Потому что одно дело, когда мы сами об этом знаем, другое – когда все об этом знают.Во-вторых, площадка нам интересна тем, что мы можем обмениваться результатами работы с другими риэлторами. Мы заинтересованы в этом, мы хотим, чтобы риэлторское сообщество в целом развивалось. Чтобы эффективными технологиями, высоким качеством обслуживания клиентов, современными стандартами овладели все. И мы готовы поделиться сегодня нашим интересным опытом.Шесть руководителей «Этажей» выступят в различных секциях форума. Еще никогда не было, чтобы столько представителей одной компании выступали с докладами. Это будет впервые, и это важный показатель, потому что нам есть, что сказать. И не только на региональном уровне.
Вы это к тому, что Ваш доклад был признан лучшим на последнем национальном конгрессе по недвижимости в Екатеринбурге?

- Да. На самом деле, там мог выступить любой из моих коллег из «Этажей», и доклад все равно был бы признан лучшим. Просто мне, как директору компании, выпала честь взять на себя эту ответственность. И мы готовы транслировать наш опыт.
Десятилетие «Этажей» как-то повлияло на Ваше решение стать генеральным партером?

- У нас в России все любят юбилеи - традиционные пятилетки. Это у нас точки отсчета. Мы не исключение. Десять лет – это показатель. Показатель накопленного опыта, счастливых Клиентов и профессиональных партнеров: банков, застройщиков, страховых компаний и так далее.Я считаю, что риэлторы и, в частности, наша компания «Этажи» являются мощнейшим агломератом рынка. Мы – связующее звено между всеми. За это нас любят и ценят.И за десятилетие, я считаю, нами сделано очень много.
Десять лет - это много или мало на тюменском рынке?

- Я все оцениваю по результатам. Мы не такие могикане, как некоторые наши конкуренты, которым по семнадцать лет. Мы все-таки современная молодая компания. Но в то же время мы уже все можем. Я бы десять лет для риэлторской компании сравнил с мужчиной в полном расцвете сил. Он уже все понимает, все может, у него полно энергии, и он востребован. И, что меня радует, мы с каждым годом становимся лучше. Мы развиваемся. Мне нравится развивать технологии, сервисы для клиентов. И это тоже показатель.Так что десять лет – это начало активного пути.Но с другой стороны, мы пришли в 2000 году. Тогда и Путин пришел к власти в стране, и Собянин в Тюменской области. Мы – дети нового времени, 2000-х годов, и эти годы сейчас продолжаются. И многие люди себя такими считают, в том числе многие наши клиенты.

Может, раскроете секрет, о чем будут доклады «Этажей» на форуме?

- Выступит наш менеджер по персоналу Нина Павловна Федорова – я считаю, самый лучший менеджер по персоналу в Тюмени. Расскажет о том, что риэлтор сегодня – суперпрофессия. Прошли времена, когда в профессию брали всех. Сегодня одна из главных задач, за которуе нас ценят Клиенты, - это умение продавать, и здесь не каждому дан талант. Образованием этого не дать, к любой профессии нужен, прежде всего, Талант.Риэлторы бывают разные. Настоящим риэлтором, который востребован, которым довольны Клиенты, быть сложно. Для этого надо постоянно обучаться, надо знать все новости, рынок, последние сделки – как они прошли. Знать строительные аспекты, финансовые аспекты - и по ипотеке, и по госпрограммам: «Молодая семья», «Жилище», «Военнослужащие».Чтобы быть профессионалом, профессия должна нравиться.Современный риэлтор – прекрасный математик, прекрасный «хакер» в положительном смысле слова, который с помощью Интернета может все. Он хорошо знает юриспруденцию, Гражданский кодекс, законодательную и правоприменительную практику.Риэлтор – это интересно. К нам приходят новые люди, из других сфер, и говорят: «Насколько это интересная профессия!»Но я могу также сказать прямо, что на сегодня нужны только профессионалы. И не нужно много риэлторских компаний. Далее, мой заместитель Лилия Равильевна Гадиева расскажет про мотивацию. Я считаю, что денежная мотивация – это хорошо, но не денежная – это также очень важно. И мы об этом скажем.Еще один мой заместитель Вероника Сергеевна Никитина расскажет про изучение Клиентов. Про то, что нужно сегодня Клиенту, как мы понимаем целевую аудиторию, как проходит так называемая «воронка клиентов»: на каком этапе потенциальные Клиенты теряются, анализ, результативность, как не допускать ошибок.Андрей Петрович Панасюк расскажет на секции риэлторских техологий, как продавать новостройки, а на секции, посвященной коммерческой недвижимости, - о структурировании и работе по продаже коммерческих объектов. Ну, конечно, и я сам сделаю доклад на секции. Он будет о будущем риэлторства. Помимо этого я делаю один из основных докладов на форуме – расскажу о рынке в целом с позиции риэлторов.А будущее риэлторства, на мой взгляд, прекрасно. Но не для всех. Только для определенной части риэлторов. У остальной части оно не радужно, и не надо все видеть в розовых очках. На рынке останутся только таланты и работяги. Не таланты «или» работяги, а именно те, кто талантлив и при этом работает в полную силу.
Какой будет основная идея форума?

- Основная идея форума в этом году – дать практические инструменты. Вторая основная идея – более плотное сотрудничество институтов рынка в целом. Это законодательная и исполнительная власть, , застройщики, риэлторы, СМИ. Причем СМИ разные: печатные и Интернет-пространства. Интернет-пространства («информационщики») сейчас активно вклиниваются в рынок. Интернет буквально перераспределяет рынок с каждой минутой.Сидя в своих кабинетах часто можно этого не понять. А когда общаешься, видишь всю эту систему, понимаешь, насколько многообразен рынок недвижимости. Насколько это сложно устроенная кристаллическая структура, где, по большому счету, нет единого центра, нет четких законов и многое держится на доверительных отношениях. Собственно на риэлторстве форум акцента делать не будет. Акцент будет на эффективности взаимодействия и поиске новых точек роста органов власти и различных отраслей бизнеса. Мне же лично очень интересно будет узнать у строителей, почему в Тюмени такая высокая себестоимость жилья и какие направления увеличения эффективности строительства сегодня прорабатываются в отрасли для решения данной проблемы.
Думаете, они расскажут? Нам не рассказывают.

- Почему бы нет? Я думаю, пришло время рассказывать. Девелоперам необходимо сегодня как никогда объяснять структуру цен. Почему все, как заклинание, говорят: 30 – 35 тыс. руб. за «квадрат». А те же дома в районах Тюменской области строят по 20 тыс. руб., причем материалы везут из Тюмени. Что это такое вообще? Может, кто-нибудь расскажет, почему так?Также очень многого жду от банков. Банки, кто бы что ни говорил, - самый главный игрок на рынке. Потому что это почти половина финансового спроса. По статистике покупка жилья на 60% финансируется за счет собственных средств граждан и 40% - за счет банков. У банков в руках сосредоточены основные финансовые инструменты. Причем, 90% - в руках трех-четырех конкретных банков.Банки могут влиять на рынок: уменьшать-увеличивать ставку, делать послабления. Их позицию хотелось бы услышать на форуме. Банкиры на форуме будут, для них мы готовим специальную секцию.
Вот то, чего я жду от форума.
Риэлторы со своей стороны заинтересованы в общении с застройщиками и банками. А и застройщики насколько заинтересованы в общении с вами?

- Если на первоначальном этапе это была, я считаю, связь чисто односторонняя, которая оказалась нужна больше нам, риэлторам, то за последние год-два акцент сместился. Банки и застройщики увидели реальные приемущества работы с нами. И я думаю, сейчас мы выходим на понятное партнерство, открытое и честное.

Но застройщики и ры идут на форум не потому, что им интересно с риэлтором, а потому, что участникам рынка интересно быть всем вместе. Риэлторы в данном случае только организаторы. Раз мы те самые участники, которые пронизывают весь рынок недвижимости, то кто, кроме нас, такое мероприятие организует? Раз мы ведем диалог со всеми, то нам это легче.Спасибо за это Объединению риэлторов Тюменской области, его президенту, Олегу Никандровичу Касьянову и вице-президенту Сергею Яковлевичу Сухареву. Во многом благодаря их труду подобные мероприятия и организовываются. Особенное спасибо Сергею Яковлевичу. Он проводит колоссальную работу по поднятию имиджа риэлтора в регионе.
Форум пройдет на площадке Тюменской областной Думы. Не загоняет ли его это в какие-то рамки?

- Безусловно, нет. Риэлторство и сам форум – вне рамок. Если кто-то думает, что есть какая-то цензура на наших форумах, то это неправда. Ни один доклад не цензурируется. Я сам являюсь модератором одной из секций. Никто не подходил и не спрашивал, что я там собираюсь делать. Все свободно. Говори, что хочешь, если это не противоречит Конституции. Доказывай свое мнение, показывай свою практику. Это же замечательно!Областная Дума безусловно дает статус. Что это не просто «собрались и поговорили», а что форум будет иметь реальное полноценное влияние на рынок недвижимости на региональном законодательном уровне.
Власть прислушивается к риэлторам?

- Власть прислушивается ко всем. И к рам, и к застройщикам. Власти важно знать, как идут дела, как кто живет. Она так же работает, так же интересуются, какие законы нужно принять, чтобы стало лучше. Власти тоже нужна обратная связь и от риэлторов, и от застройщиков, и от ров. На сегодня власть – это очень современный динамичный механизм
Тюменский форум когда-нибудь выйдет за пределы области?

- Думаю, что выйдет, если мы сможем провести национальный конгресс на манер Екатеринбурга. Считаю, нам это по силам. У нас есть площадки, и я уверен, что мы должны попытаться - если не в ближайший год-два, то, может, в 2013, 2014 или 2015 году, чтобы конгресс по недвижимости прошел в Тюмени.Риэлторский рынок в Тюменской области – один из ведущих в России. И сектор недвижимости, в частности. Поэтому я считаю, что мы заслужили полное право на проведение конгресса. Если получим поддержку областного правительства, то за это право мы можем побороться.Пока известно только место проведения следующего конгресса. А где он будет через год – еще под вопросом.
Одной из тем форума будет проект закона «О риэлторской деятельности». Чего вы ожидаете от его обсуждения?

- Я считаю, это не будет главной темой. Побывав на конгрессе, я понял, что от нашего мнения мало что зависит. Это федеральное законодательство, и что бы мы тут ни написали и ни решили, в проекте закона будет тяжело что-то исправить.Но обсуждать надо. Закон в сегодняшнем виде – это минус прежде всего для клиентов. Это тот случай, когда отсутствие закона лучше, чем сам закон.Когда отсутствует закон, люди сами создают какие-то правила поведения. На практике сформировались базовые отношения, удобные и клиенту, и риэлтору, и застройщику, и Росреестру.Не надо закон о риэлторстве воспринимать как панацею от всех бед. Может, наоборот, стать только хуже для всех.
Одна из тем форума – Интернет-технологии.

- Чем опасен Интернет? Интернет – это глобализация. Раньше сложно было представить, чтобы, скажем, сайт «Где этот дом?» как-то влиял на рынок недвижимости в Тюмени.А сегодня риэлторы сами работают на чужих продуктах – пользуются сервисами Google, например. Сами того не подозревая, мы подчиняемся каким-то другим законам. Интернет – проводник этих законов. Но есть и другая теория, согласно которой риэлтор – больше помощник продавца и покупателя. Интернет никогда окончательно не победит, потому что все объекты надо смотреть вживую. На сегодня могут дрожать за свое будущее, например, продавцы бытовой техники. А рынок риэлторов в чистом виде информационщики никогда не победят. Но подвижки происходят.И сами риэлторы должны научиться работать на этом поле. Его не надо бояться. Надо самим включаться туда на 100%, брать самых грамотных Интернет-специалистов. Мой советник по Интернет-технологиям – Артем Кушнир. Во многом его заслуга, что мы так далеко продвинулись в плане Интернета. Я был далек от этого еще пару лет назад. А на сегодня стараниями определенных людей наша компания в плане Интернет-сервисов – одна из ведущих в России.Угроза – она всегда же и возможность. Так что мой совет риэлторам: не пугаться, включаться, тратить на это деньги. На сегодня, возможно, вложения в Интернет даже эффективней, чем в традиционный маркетинг. Конечно, это в любом случае не сравнится с расходами на обучение персонала – они самые эффективные, я считаю.
Скоро грядут выборы президента ОРТ. Что может измениться в связи с приходом нового президента?

- Я считаю, что у ОРТ сейчас два пути. Первый – остаться такой организацией, как есть. Второй – полностью системно видоизмениться в плане понимания своей роли.ОРТ, на мой взгляд, должно быть объединением именно риэлторов и для риэлторов. Его функция – создать для риэлторов инструменты работы. Это и база данных, и выстраивание отношений с партнерами: Российской гильдией риэлторов, Интернет-сайтами, газетами.Никому не интересно «просто ОРТ». Я надеюсь, что новый президент сможет сменить этот вектор. Нынешняя команда, безусловно, отлично работает, именно во многом благодаря их стараниям в сложные времена риэлторы Тюменской области смогли пройти этот нелегкий период без серьезных потрясений. Но риэлторский рынок Тюмени ждет перемен, и он к ним готов. Наступает новая формация.Важный момент – надо взять под свои знамена всех участников рынка. Есть много успешных риэлторских компаний, которые не входят в ОРТ. Они не видят для себя плюсов
Форумы и прочая активность ОРТ что дают потребителю?

- Очень хотелось бы, чтобы моментально после диалога все поменялось. Однако от того, что мы на форуме поговорим, назавтра потребителю лучше не станет. Он будет получать такую же услугу.Но через развитие механизма взаимодействия Росреестра, банков, застройщиков и других участников рынка потребителю будет очень большой плюс. Скоро начнут резко сокращаться очереди. Выдачи кредитов в банке уже проводятся очень быстро. В последнее время почти нет новых обманутых дольщиков. Это тоже итог взаимодействия разных участников рынка. Конечная цель для риэлтора - улучшение качества услуги, для девелопера - улучшение качества строительства и снижение себестоимости, для банка - уменьшение процентных ставок и сроков оформления сделки, для страховщика – создание понятных механизмов страхования.Сейчас клиент, обращаясь в риэлторскую компанию, за день может посмотреть с десяток объектов, параллельно отдав заявку на получение кредита, вечером забронировать выбранный объект, еще через день все оформить у застройщика, получить одобрение в банке, на четвертый день отдать на регистрацию договор долевого участия в Росреестре, а через пять дней все уже будет зарегистрировано. Вот он, реальный результат сотрудничества.А будущее риэлторства, как я уже говорил, – самое радужное. Для тех, кто хочет работать, кто умеет работать и кто с утра встает с радостной мыслью о любимой работе.
Беседовали Анастасия Миронова, Ирина Сысоева и Рустам Фахретдинов