Выше только Эйфелева башня

Компания Hermitage Group, владельцем которой является российский бизнесмен Эмин Искендеров, получила окончательное разрешение на строительство многофункционального комплекса Hermitage Plaza в деловом районе Парижа Ла-Дефанс. Как пишет газета «Коммерсантъ», здания станут самыми высокими во французской столице после Эйфелевой башни.

Согласно утвержденному городскими властями проекту, высота двух небоскребов составит 320 вместо запланированных 323 метров, а общая площадь - 280 тысяч квадратных метров. Cпроектировал высотки известный британский архитектор Норман Фостер. В башнях разместятся апартаменты (160 тысяч квадратных метров), гостиница Four Seasons (35 тысяч квадратных метров), офисные помещения (30 тысяч квадратных метров), торговый центр (40 тысяч квадратных метров) и общежитие для студентов (130 комнат). Завершить строительство планируется к 2017 году.

Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 2 миллиарда евро, 200 миллионов из которых уже потрачено, в частности, на покупку земли и расселение жителей. В этом году планируется вложить еще 100 миллионов евро. Около миллиарда евро Эмин Искендеров рассчитывает выручить за счет предварительных продаж квартир в башнях, еще 700 миллионов он планирует привлечь в виде банковских кредитов.

Hermitage Group была создана в 2004 году основателями компаний Mirax Group и «Строймонтаж» Сергеем Полонским и Артуром Кириленко для строительства Hermitage Plaza и жилья в парижских пригородах Масси и Монтеврен. До 2011 года Сергей Полонский, Артур Кириленко и Эмин Искендеров владели компанией на паритетных основах, однако из-за проблем с кредиторами в России первые двое вышли из проектов во Франции.

Выход предпринимателей из бизнеса Hermitage также был вызван тем, что чиновники могли и не выдать разрешение на стройку небоскребов. В общей сложности согласование проекта заняло около пяти лет.