Безопасный комбинат построили в Тюмени

Тюменский металлургический комбинат не представляет опасности для горожан.

Об этом на пресс-конференции заявила начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова.

По ее словам, завод еще на стадии проектирования прошел все необходимые экспертизы, получены соответствующие заключения. По СанПиНам, санитарная зона завода должна составлять 500 м. Расчет всех выбросов на комбинате показал, что сансзона будет меньше – 260 м на северо-восток и до 400 м на северо-запад, в зависимости от направления ветра. Дальше указанных расстояний никакого влияния на окружающую среду завод оказывать не будет.

Ольга Петрова напомнила, что ближайшие к месту расположения завода (Старотобольский тракт) жилые дома находятся в районе деревень Быково и Гилево. Это 1 км от промзоны. Согласно генеральному плану развития Тюмени, строительства жилых домов в районе производства дальнейшем не предусмотрено. Сам завод будет оборудован специальными фильтрами и другими механизмами, улавливающими загрязняющие вещества, сообщает «Вслух.ру».

Руководство завода уже подписало необходимые договоры на вывоз всех видов отходов, причем все загрязняющие вещества будут утилизировать за пределами Тюменской области.

Напомним, запуск производства на комбинате намечено на 2013 год.