Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) раскрыл данные о своих активах. Фонду уже передано 992 земельных участка для выполнения собственных функций, из них документы по 10% участков находятся в высокой степени готовности — летом-осенью 2009 года они могут быть проданы. 75 участков попали в фонд РЖС не от региональных властей, более всего активов у фонда в Новосибирской области, Москве, Московской и Воронежской областях.


Фонд РЖС предоставил газете «Коммерсантъ» данные о состоянии собственных земельных активов. Напомним, как сообщил глава фонда Александр Браверман в конце апреля, до осени 2009 года фонд, созданный по инициативе президента Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых участков земли под массовое жилищное строительство и создание объектов стройиндустрии, намерен выставить на аукционы 60-70 участков земли, на которых может быть в течение трех лет построено около 5-6 млн кв. м нового жилья экономкласса.
Как следует из статистики фонда по состоянию на 14 мая, необходимые участки у него уже, по сути, есть. По данным мониторинга фонда РЖС, на эту дату фонд располагает 992 земельными участками в 73 регионах РФ (включая автономные округа в составе краев). Три российских региона отказались от подписания соглашения с фондом о сотрудничестве — это Кабардино-Балкария, Ингушетия и Ненецкий автономный округ. В Мордовии, Волгоградской области, Адыгее, Калмыкии, Коми, Северной Осетии и на Чукотке пока подходящих для фонда РЖС участков земли просто не обнаружено.
Пока, как следует из данных фонда, наиболее важным для его работы является взаимодействие с восемью регионами. Это первая пятерка списка по числу переданных участков (см. диаграмму): Новосибирская область, на которую приходится 9,3% предоставленных регионами для последующей аукционной продажи участков, Московская область (3,6% региональной земли и 29,3% полученных фондом участков из прочих источников), Москва (5,8% региональных участков), Воронежская область (5,3%) и Тамбовская область (4,6%). Санкт-Петербург, Ленинградская область и Ставропольский край пока лидируют по числу найденных в них участков для фонда РЖС самостоятельно (в фонде не скрывают, что без взаимодействия с регионами поиск таких участков невозможен): на них приходится 10,7%, 6,7% и 5,3% таких участков.
На полученные фондом РЖС участки не от регионов пока приходится лишь 7,5%. Впрочем, большая часть обнаружена и изъята подчиненными Александра Бравермана в двух крупнейших центрах строительства — Московской области и Санкт-Петербурге. В Москве, втором по размеру после области центре жилищного строительства в России, пока таких участков просто нет, как, например, и в Новосибирской области: очевидно, что здесь процесс передачи земель фонду вне схемы, в которой их передает регион, столкнется с довольно серьезным сопротивлением. Напомним, фонд ориентирован на продажу на аукционах земель, не используемых такими структурами, как ФГУПы, академии наук, федеральные органы исполнительной власти в регионах: очевидно, что такие структуры будут рассматривать эти активы как свою собственность.
Площадь участков в фонде не раскрывают. По его данным, в настоящее время требуют серьезной доработки документы по 70% участков, передающихся в фонд. Около 20% участков оформлено документами в «значительной степени готовности» — впрочем, они все равно нуждаются в доработке. И лишь 10% участков, по словам представителей фонда РЖС, снабжены документами в «высокой степени готовности», то есть практически готовы к продаже: по порядку цифр это до 100 участков, то есть уже больше, чем аукционные планы фонда на лето-осень 2009 года.

Коммерсантъ