Тюменский храм откроется через год

Благовещенский собор в сквере Депутатов сегодня украсили куполами крестом.

Поднять венчающие собор купола планировали еще накануне, но помешали плохие погодные условия. Как передает «Newsprom.ru», храм откроет свои двери для прихожан не ранее чем через год. За это время планируется завершить строительство и приступить к работе над внутренним убранством.


Напомним, изначально Благовещенский собор был построен на берегу реки Туры на месте нынешней Исторической площади в 1704 году. В июле 1932 года решением советских властей он был взорван. По некоторым сведениям несколько прихожан, отказавшихся покинуть храм, погибли в нем во время взрыва.


В 2001 году в Тюмени появилась община возрождаемого собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Было собрано более двух с половиной тысяч подписей горожан под ходатайством о восстановлении храма. Ввиду невозможности восстановления собора на прежнем месте (в момент взрыва обрушился берег и большая часть фундамента) было принято решение о строительстве храма на новом месте. В 2004 году, спустя 300 лет после освящения прежнего храма, было начато строительство Благовещенского собора на новом месте — в сквере Депутатов Тюмени.