Автомобили предпочитают свежий воздух

Что делать с проблемой парковок в Тюмени? Этот вопрос вновь и вновь поднимается на общественных площадках. Не обошли его стороной и на прошедшей накануне «Публичной лекции». Тема очередной, четвертой по счету, встречи в новом формате – «Власть и общество: вектор взаимодействия в развитии».

Вопрос парковок поднял архитектор Олег Бузников. «Если сегодня власть не вмешается в эту проблему, самим жителям никогда не решить ее полностью, - сказал он. – Хотя кое-что все-таки тоже зависит от горожан. Не так давно в Тюмени проводилась инвентаризация гаражей. Результаты повергли в шок: из всего гаражного фонда тюменцы активно используют лишь 30%».

Олег Бузников уверен – если жители города будут ставить машины в гаражи, а не во дворах домов, то проблема была бы не такой острой.

Своим видением вопроса поделился директор СК «Домострой» Геннадий Воронко. По его словам, власть обидела жителей Тюмени, заставив их «жить в гаражах». «Сегодня задача правительства - убрать автомобили не только из дворов жилых домов, но и разгрузить прилегающие территории к офисным зданиям. Автомобиль нужен не для того, чтобы ездить два раза в день от одной точки в другую – из дома на работу и обратно, как это делают сегодня тюменцы. Он необходим только тогда, когда требуется постоянное передвижение по городу», – резюмировал Геннадий Воронко.

Он считает, что люди на самом деле не против ездить в общественном транспорте, просто они не готовы тратить на это время. Поэтому «парковочный» вопрос сможет решить лишь высокоскоростной транспорт.