Ночь музеев, в третий раз проходящая в Тюмени, затронула, как и в прошлые годы, практически все музеи города (всего в «Ночи» участвовало пять) и множество культурных умов Тюмени. Ночь музеев была не только поводом посетить основные экспозиции тюменских музеев в «недетское» время, но и возможностью посмотреть необычные перформансы в рамках основных экспозиций.

Мало было выставок, организованных в Тюмени специально на эту ночь, зато основные экспозиции музеев были интересно обыграны. Так, в музее Изобразительных искусств можно было прослушать краткие лекции об Илье Репине и Иване Айвазовском (оригиналы работ которых есть в нашем музее) и о русской иконописи. Тем, кто основную экспозицию музея знает, как свои пять пальцев, было предложено поиграть в игры народов Севера, посидеть за ткацким станком и прогуляться в кромешной тьме, выхватывая лучом фонарика резные деревянные наличники и двери - детали экспозиции, посвященной тюменскому деревянному зодчеству.
В музее-усадьбе Колокольниковых желающих посмотреть театрализованные экскурсии на выставке «История дома XIX-XX вв.» было столько, что живая очередь тянулась до самой улицы. Зато во втором корпусе музея было совсем не тесно – там присутствующие окунулись в атмосферу середины прошлого века: слушали джаз, угощались чаем из коллекции «Босса-Нова» и рассматривали фотографии Мэрилин Монро, сделанные преимущественно в последние годы ее жизни.
В музее «Городская дума» на пороге основной экспозиции, которая дает полное представление о животном и растительном мире юга области, гостей встречали Флора и Фауна, которые задавали вопросы и за правильные ответы давали небольшие подарки. На первом этаже музея – выставки посвященные Юрию Эрвье, быту и искусству современного Китая.
На закрытии ночи музеев, где было устроено праздничное огненное шоу и фейерверк, а также летали «лунные птицы» (перформанс театра Мимикрия), директор ГУК «Музейный комплекс им. И. Я. Словцова» Павел Головин упомянул, что «музейная ночь» является своеобразным индикатором степени культурности города, показывая количество культурной публики в нем. Судя по факту, что ни один из музеев в городе не пустовал, а у иных выстраивались очереди, можно заключить, что до полного бескультурья Тюмени еще далеко.
Соб. инф.


Фото с сайта www.nashgorod.ru