Гуманный суд

Конституционный суд РФ разрешил муниципалитетам принимать решения о приватизации отдельных служебных жилых помещений с учетом сохранения необходимого объема всего служебного жилищного фонда.

Соответствующее постановление было провозглашено на заседании в минувшую пятницу. В материалах пресс-службы суда отмечается, что дело касалось проверки одного из пунктов закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», который предусматривает возможность для органов местного самоуправления принимать решения о приватизации служебных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

КС РФ пояснил, что органы местного самоуправления вправе определять необходимый состав муниципального имущества, порядок и условия его использования и дальнейшее предназначение. Однако решения о приватизации служебного жилья должны быть определенными, обоснованными и исключающими произвольность и возможность злоупотребления, подчеркнул КС РФ.

Таким образом, подобные решения не должны предполагать систематического и обязательного отчуждения служебных жилых помещений в собственность граждан.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба администрации МО "Звениговский муниципальный район" республики Марий Эл. Теперь правоприменительные решения в отношении администрации подлежат пересмотру, сообщает Newsru.com.