Культура  «с молотка»

Банкротство банка «Московский капитал» может лишить Россию нескольких десятков объектов историко-культурного наследия, сообщает газета «Коммерсанть».

В 2007 году «Московский капитал» заключил кредитные договоры с рядом компаний, поручителями по которым выступили несколько ФГУПов. В 2009 году банк обанкротился, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Из-за отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось с исками к ФГУПам. В 2011 году иски были удовлетворены, после чего московский арбитраж выдал исполнительные листы на взыскание долга.

Однако, как оказалось, имущества у ФГУПов на тот момент не было. С целью получить средства для расплаты с кредиторами банка агентство выставило права требования к ФГУПам на торги. Победителем торгов на право требования к одному из ФГУПов на 605,5 миллиона рублей стал некий бизнесмен, впоследствии перепродавший эти права офшорной компании Vergillios LMS Limited. Стоит отметить, исторические здания на балансы ФГУПов поступили незадолго до продажи прав требования на аукционе.

Росимущество, которое является собственником исторических объектов (у ФГУПов они находятся на праве хозяйственного ведения), обратилось в Высший арбитражный суд (ВАС). Ведомство требует признать договор поручительства ФГУПа неуставной сделкой, а потому ничтожной в силу закона.

Всего под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения. Среди них 28 памятников архитектуры в Москве, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы на Школьной улице, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, усадьба Снегирева на улице Плющиха, полиграфический комбинат 1936 года на проспекте Мира и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево.