Риэлтор в законе

Западно-Сибирский форум по недвижимости состоялся в Новосибирске в конце марта.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, руководители компаний - профессиональных участников рынка недвижимости: девелоперы, риэлторы, ры, инвесторы из многих регионов России, в том числе и Тюменской области.

По словам организаторов, одним из основных достижений форума стало подписание межрегионального соглашение о создании координационного совета, деятельность которого позволит выразить консолидированную позицию сибиряков по вопросам развития рынка в регионе.

На форуме обсуждались и стандарты риэлторской деятельности. В условиях, когда само содержание риэлторской услуги законодательно не определено, а лицензирование риэлторской деятельности государством отсутствует, на рынок выходит много недобросовестных, непрофессиональных компаний и частных маклеров, – отметили участники.

В докладе, посвященном законопроекту о риэлторской деятельности, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев доложил, что в периоды кризисов резко снижается качество риэлторской услуги и растет количество «левых» сделок.

«Закон о риэлторской деятельности необходим, чтобы, прежде всего, защитить граждан и предотвратить выход криминалитета в сферу недвижимости. В этом направлении сегодня активно ведет работу РГР совместно с Государственной Думой. Новый закон должен закрепить единый состав риэлторской услуги на всей территории России и обеспечить обязательное членство риэлторов в саморегулируемых общественных организациях (СРО)», – подчеркнул докладчик.