Саратовский губернатор Ипатов, заручившись поддержкой депутатов областной думы, намерен выставить на аукцион особняк бывшего главы региона Дмитрия Аяцкова площадью 1692 кв. м и балансовой стоимостью 29 млн руб. За «дом Аяцкова» региональная власть намерена выручить 2,5 млн евро и построить на них детский сад. Наблюдатели, называя цену завышенной, полагают, что покупателем может стать только человек, желающий вложить деньги в недвижимость «с именем».


Как стало известно газете «Коммерсантъ», на завтрашнем заседании облдумы депутаты намерены поддержать инициативу губернатора Ипатова о включении в прогнозный план приватизации 2009 года особняка экс-губернатора Дмитрия Аяцкова с прилегающим к нему земельным участком в 2 га. Дом общей площадью 1692 кв. м на улице Соловьиной находится в экологически чистом месте — в Октябрьском ущелье, недалеко от природного парка Кумысная Поляна.
Заметим, что с «домом Аяцкова» в 2004-2007 годах была связана весьма скандальная история. По информации областной прокуратуры, в 1997 году тогдашний управделами правительства области Станислав Бойко заключил с саратовским предпринимателем Владимиром Никифоровым договор на строительство в Октябрьском ущелье коттеджей для членов областного правительства за 7 млн 724 тыс. руб. (порядка 1 млн долл.). После того, как выяснилось, что областная власть не может оплатить работы, право собственности на особняк и земельный участок в 2 га перешло к господину Никифорову, а он, в свою очередь, по договору замены сторон в обязательстве передал его супруге Дмитрия Аяцкова Ольге Сергеевой, в то время директору гостиничного комплекса правительства области. В июле 2004 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями в отношении Станислава Бойко и Ольги Сергеевой. Господину Бойко вменялось в вину, что он мошенническим путем якобы организовал незаконную передачу в собственность госпоже Сергеевой особняка в Октябрьском ущелье, который тогда оценивался в 2,5-3 млн долл. На особняк был наложен арест.
Вскоре после того, как в 2005 году кресло саратовского губернатора занял Павел Ипатов, уголовное дело в отношении супруги экс-главы и управделами правительства было прекращено. При этом прокуратура области добилась судебного решения о передаче «дома Аяцкова» в федеральную собственность. А в августе 2007 года Фонд имущества РФ передал его в собственность Саратовской области. По словам главы управделами областного правительства Елены Каменевой, сначала эту недвижимость планировалось использовать для социальных нужд, но потом от этой идеи решено было отказаться, поскольку «это все же жилой дом». Здание было законсервировано.

РБК


Фото novayagazeta.ru