Топовый рейтинг

Тюмень заняла 15 место в рейтинге «ТОП–100» городов России с населением более 100 тысяч человек, который опубликовал журнал «Секрет фирмы».

Рейтинг составлен по данным сборника «Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов в 2010 году» (опубликован 31 января 2012 года), а также по отчетам об исполнении муниципальных бюджетов за 2010 год.

Данный анализ включает в себя несколько критериев. Так, например, журнал утверждает, что население Тюмени – самое богатое в России. Здесь учитывался среднедушевой оборот розничной торговли к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

«Нефтяные города Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, в частности Нижневартовск, Сургут и Нефтеюганск, слегка сдали позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, прежде всего в социальной сфере: доходы жителей, хотя и немалые, немного упали — на фоне роста числа правонарушений. Исключением стала Тюмень, которая в топ-100 городов поднялась с 28-го места на 15-е благодаря росту доходов жителей, а также активному жилищному строительству (восьмая позиция)», – отмечает издание.