Место под крышей найдется всем?

С 1 января 2013 года вступает в силу закон, запрещающий уличную торговлю – она будет разрешена только в капитальных зданиях.

Об этом напомнили депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям 4 апреля.

Напомним, дата переезда торговли под крышу ранее уже переносилась. Первоначально предполагалось, что розничные рынки начнут работать в капитальных зданиях с 2010 года, а сельскохозяйственные – с 2013 года (сейчас – с 2015-го).

«У нас есть программа по строительству рынков в райцентре и в областном центре, и мы, наверное, все-таки сумеем всем дать возможность реализовать свою продукцию в нормальных условиях, в крытых помещениях», – отметил председатель думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.

Между тем, как следует из данных областного правительства, даже имеющиеся торговые площади не востребованы тюменскими аграриями. Обеспечение доступа малых и средних сельхозпроизводителей к рынкам сбыта предусмотрено региональной программой развития торговли на 2011-2014 годы. На начало 2012-го 861 торговое место из 6 643, имеющихся на розничных рынках, было оборудовано для местных товаропроизводителей, частных садоводов, огородников и животноводов. Свободны были 476 мест.

На 3 квартал 2012 года запланирован ввод в эксплуатацию сельскохозяйственного рынка в микрорайоне «Тюменский» Тюмени, инвестпроект по строительству которого реализует компания «Дина». На площади 9 300 кв. м. появится еще 450 торговых мест, сообщает «Вслух.ру».