Мой дорогой "квадрат"

Стоимость квадратных метров в Тюмени сегодня слишком высока. Позволить купить квартиру могут лишь богатые люди, остальным приходится либо брать кредит, либо только мечтать о собственном жилье. Но вскоре ситуация может измениться в лучшую сторону.

Такое предположение выдвинули риэлторы и специалисты рынка недвижимости на «круглом столе», прошедшем накануне в рамках выставки «Недвижимость-2012».

Буквально за полтора месяца на тюменском рынке появилось 5-6 новых строительных объектов, покупателю было предложено 1,5 тысячи квартир. Серьезный рост демонстрирует и сегмент загородного жилья.

«Это уникальные события. И вполне вероятно, что при увеличении ввода площадей рост цен на недвижимость может остановиться, - заметил директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Аналитики согласились: по их прогнозам, роста стоимости «квадратов» не ожидается, однако и падать цены тоже не будут, так как застройщик уже на начальных этапах строительства устанавливает достаточно высокую цену.

По мнению начальника информационно-аналитического отдела ассоциации «АЛКО» Светланы Молодкиной, отсутствие в свободной продаже дешевых вариантов и жилья среднего ценового сегмента является следствием, что у населения создается впечатление о небывалом росте стоимости квартир.