Налоговая идет!

Владельцев особняков и других зданий, умышленно не регистрирующих свою недвижимость под предлогом того, что она не достроена, и не платящих из-за этого налоги, все-таки могут заставить раскошелиться. Для них может быть увеличен земельный налог, сообщает «Российская Газета».

Введение новации не исключено уже в следующем году. Речь прежде всего идет о тех, кто не регистрирует особняк, например, под предлогом того, что не прикручены ручки к дверям. А бюджеты из-за этого недополучают налоги.

О том, как именно могут быть выявлены и обложены налогами владельцы такого "недостроя", "РГ" рассказал директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Предлагается действовать двумя способами.

Например, сразу после ввода объекта в эксплуатацию, на что дают разрешение органы местного самоуправления, муниципалитет без участия собственника недвижимости направит копию этого документа в кадастровую палату. Там поставят здание на кадастровый учет. И появится возможность оценить его стоимость.

Второй способ предполагает создание в муниципалитетах специальных инспекций, они и будут разбираться с незарегистрированной недвижимостью.

В обоих случаях для собственников участков, скорее всего, может быть увеличен земельный налог. Если увеличение будет существенным, это будет стимулировать владельцев регистрировать недвижимость, поясняет Ивакин. Но конкретные цифры пока не называются.

Сейчас применить предлагаемые меры нельзя: объекты недвижимости "не привязаны" к земле, сложно определить, с кого именно брать повышенный налог. "Но к концу этого года на всей территории страны будет существовать единый кадастровый учет зданий и земли", - замечает Ивакин.