Сегодня в Тюмени в большом зале городской администрации проходит семинар «Практические вопросы современного ценообразования в строительстве», организованный Главным управлением строительства области и международной группой компаний «ГРАНД» - разработчиком программных комплексов для строительных расчетов.


Открывая его, замначальника ГУС Андрей Никитин напомнил о неблагополучной ситуации, в которой оказалась строительная отрасль, и пожелал удачи в поисках из этой ситуации выхода:
«Тюмень – достаточно интересный и особенный город. Мы набрали серьезные темпы строительства за последние четыре года и, может быть, в силу этих высоких темпов попали сегодня в достаточно сложную ситуацию на строительном рынке. Потому что дома строились в то время, когда цены были высокими, а продаются квартиры в ту пору, когда и рынок насыщен, и мировые финансовые проблемы на нас обрушились.
Я приветствую всех участников семинара, понимая, что это те люди, которые сегодня верят в светлое будущее и готовы помогать строителям эффективно использовать средства, строить дешево, качественно. Чтобы наши темпы ввода жилья не упали, сохранились, развивались - потому что дело у строителей идет на упадок и в городе, и в области. У нас в городе достаточно квадратных метров в заделе, но через два-три года может образоваться провал. Мне бы не хотелось, чтобы это произошло. Город должен развиваться гармонично».
Ведет семинар Лилия Подыниглазова, начальник отдела сметных норм и расценок Центрального научно-исследовательского института экономики и управления в строительстве. Начала она с оптимистической ремарки: «строительная отрасль пока жива».
А чтобы она жила еще лучше, по ее мнению, необходимо прежде всего внимательнее штудировать строительное законодательство и следить за его изменениями. В первую очередь - федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Гражданский кодекс и федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях».
Законы позволяют многое, если к ним творчески подойти. Например, конкурс на размещение заказа выигрывает «лучший» участник – а не предложивший самую низкую цену. Да и саму цену заказа застройщик может впоследствии на совершенно законных основаниях поднять. Много тонкостей, в том числе ломающих стереотипы, есть и в законодательстве о саморегулируемых организациях – например то, что они не связаны территориальными принципами. Кампании не обязательно вступать в организацию, зарегистрированную в родном регионе – можно выбирать любую.
Рустам Фахретдинов