Люди боятся за свои дома

Сегодня возле строительной площадки по улице Первомайской собрались жильцы домов, которые против стройки в своем дворе. Люди уверяют, что с начала строительства «многоэтажки» их дома по адресу: ул. Первомайская 44/1 и 44/2 сотрясаются и гудят.

- Дом и так плохо построен, - жалуется Любовь, жительница одного из домов, - так еще и эта стройка. Они там сваи вбивают. Дом накренился. Мелкая дрожь проходит по всему дому, стекла дрожат. Стройка всего в шести метрах от дома. Рядом нет ни детского сада, ни игровой площадки.

-Три строительные площадки вокруг дома, одна наверное лет 9 уже огорожена, завалена строительным мусором, территория не благоустроена, - рассказал жилец дома 44/2 Юрий Мерзликин.

Представителей администрации на митинге не было, к толпе вышел директор ЗАО "Тюмбит" Владимир Попов - застройщик злополучного участка. С собой у него было разрешение на строительство 2008 года и положительное заключение государственной экспертизы, выданное 23 июля 2008 года. По его словам, вовремя начаться стройке помешал мировой финансовый кризис.

- Мы никакие сваи не вбиваем, стройка еще даже не началась, - пояснил он. – Трубы только погружали с помощью вибропогружателя. Это специальное устройство, которое минимизирует влияние на окружающую среду. Стройки идут по всей Тюмени, даже у меня во дворе строиться дом, но таких проблем не вызывает.

Из толпы слышались возгласы: «Это наш двор, и мы хотим жить спокойно!», «Мы вам строить не дадим!».

В одном из домов проживает опытный архитектор Нурлан Сапаров.

- Нужно оспорить решение администрации, подать иск, а не нападать на застройщика, - считает он.- Один из домов действительно накренен, это может любой заметить. Не могу точно сказать был ли крен до начала строительства, но по моим ощущениям дом накренился недавно.